Направления деятельности Министерства экономики

Социально-экономическое развитие Республики Мордовия
Инвестиционная политика
Государственные нужды
Контроль за размещением заказов и осуществлением закупок

Развитие муниципальных образований
  • Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа Саранск и муниципальных районов Республики Мордовия
  • Международное и межрегиональное сотрудничество
    Административная реформа
    Экономика строительства и жилищно-коммунального хозяйства
    Экономическая реформа
    Экономика промышленности транспорта, связи и энергетики
    Экономика агропромышленного комплекса
    Экономика торговли
    Президентская программа подготовки управленческих кадров

    Всемирная торговая организация

    

    В период с 17 июня по 3 июля 2013 года Министерство экономики Республики Мордовия организовало проведение обучающего курса повышения квалификации по 72-часовой образовательной программе по тематике «Россия в условиях ВТО», по окончанию которого по итогам тестирования были выданы свидетельства о повышении квалификации государственного образца. Право на организацию курса на конкурсной основе получила Торгово-промышленная палата Республики Мордовия.

    1

    Открывал курс заместитель Министра экономики Республики Мордовия Иванов Александр Владимирович, подчеркнув необходимость и важность такого серьезного мероприятия как для государственных служащих Республики Мордовия, так и для представителей бизнес – сообществ, т.к. только хорошо подготовленные и обученные специалисты смогут помочь нашей экономике мягко и безболезненно преодолеть переходный период адаптации к условиям ВТО.

    Обучение осуществлялось в формате видеоконференции с применением интерактивных методов обучения и использования Интернет - технологий.

    Курсы проводились ведущими преподавателями Российского государственного гуманитарного университета г. Москва, кандидатами экономических наук, специалистами в области международных экономических отношений, имеющих практический опыт и участие в переговорном процессе вхождения России в ВТО.

    На курсах обучались представители исполнительных органов государственной власти республики, ведущих товаропроизводителей, крупных предпринимательских объединений.

    По программе обучения освещались следующие актуальные темы, связанные с обеспечением эффективности внешней торговли в новых экономических условиях:

    последствия присоединение России к ВТО для основных отраслей экономики;

    меры защиты внутреннего рынка в рамках ВТО;

    регулирование внешней торговли Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС;

    нормы и правила ВТО;

    возможности государственной поддержки в рамках правил ВТО;

    процедуры разрешения споров в рамках ВТО;

    перспективы развития системы ВТО и др.

    2

    Обучаемые имели возможность получить актуальную информацию, а также обсудить любые проблемы, связанные с осуществлением экономической деятельности в условиях ВТО, с которыми сталкивались на практике.

    Слушатели побывали на ООО «Сарансккабель-Оптика» - одном из ведущих предприятий республики с целью ознакомления его деятельности в условиях ВТО. Была организована экскурсия по цехам предприятия, где можно было посмотреть, как работает предприятие в переходном к ВТО периоде. После экскурсии состоялся «круглый стол», на котором были обсуждены вопросы адаптации экономики Республики Мордовия к условиям Всемирной торговой организации. Выступил Шукшин Андрей Иванович - начальник отдела товарных рынков и экономики торговли Министерства экономики Республики Мордовия, рассказав слушателям о том, как в целом адаптируется экономика республики к деятельности в условиях ВТО, и какие меры защиты предусматриваются для отдельных ее отраслей.

    Также выступил Гигиташвили Мераби Отарович – заместитель коммерческого директора по внешнеэкономическим связям ООО «Сарансккабель- Оптика» с докладом «Опыт и проблемы ООО «Сарансккабель- Оптика» в свете вступления Российской Федерации в ВТО».

    Предприятие в настоящее время достаточно уверенно чувствуют себя как на российском, так и на внешнем рынках, однако есть ряд возможных рисков и угроз, связанных с его деятельностью в условиях ВТО.

    В то же время за счёт усиления конкуренции со стороны мировых производителей кабельной продукции есть вероятность повышения доли импорта. Основными конкурентами могут стать Китай и Европейские страны.

    Одновременно, рассматривались меры защиты республиканского рынка от некачественной импортной продукции, реализуемой по заведомо заниженным ценам.